中文 English

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻资讯 >

我部留学生长寿湖畔体验汉式成人礼

发布时间:2017-03-21   点击:

狮子滩下泥城坝,长寿湖畔又飞花。伴随着朗朗书声与悠悠花香,3月18日上午,在长寿湖郁金香阶梯花田和露天演艺场,100名中外青年学子身穿汉式彩衣行献花香礼、成人礼等中华传统礼仪,亲身体验了中华传统文化的庄重感和仪式感,再现古时花朝节盛况。我部组织了18位来华留学生参加活动,共赏中华传统文化之美。

在悠扬的古琴声中,花朝大典正式开始。20多名童子与诗词大家一同进行对花诗表演,吟诵《咏花朝》、《晓巡北圃七绝》、《江南逢李龟年》等10首以“花”为主题的古诗词,分别歌咏郁金香、樱花、桃花、落花等10大花卉主题。

随后,11名留学生与其他青年学子依次进行盥洗、加笄加冠、醴礼、三拜、宣誓、师长聆讯、吟诵环节,举行充满仪式感的汉式成人礼。礼成之后,留学生们随队游湖,一起欣赏长寿湖的美景。

据了解,早在春秋时期,《陶朱公书》就曾记载我国“岁时八节”中有花朝节的传统。花朝节期间,民间一同赏花吟诗、庆贺百花生日。

此次长寿湖花朝大典,让我部参与的留学生切身感受到了中华传统文化独特魅力。

通过此次活动,加深了留学生对中华古诗词、中华传统文化的了解和热爱。