中文 English

规章制度

当前位置: 中文站 > 规章制度 > 规章制度 > 正文

四川外国语大学中国政府奖学金管理办法

发布时间:2015-12-18   点击:

为加强对中国政府奖学金生的有效管理,结合四川外国语大学中国政府奖学金招生类别、结构和层次,参照《中国政府奖学金管理规定》和《财政部、教育部关于完善中国政府奖学金资助体系和提高资助标准的通知》,特制定本办法:

第一条:中国政府奖学金类别

中国政府奖学金按学生类别分为普通进修生奖学金、本科生奖学金和硕士研究生奖学金。

第二条:中国政府奖学金内容

(一)中国政府奖学金分为全额奖学金和部分奖学金

(二)中国政府奖学金全额奖学金内容如下:

1.免交学费和住宿费;

2.提供中国政府奖学金来华留学生综合医疗保险;

3.提供生活费(本科生2500元/月,普通进修生硕士研究生人民币3000元/月);

(三)部分奖学金为上述内容中的一项或几项待遇。

第三条:中国政府奖学金生活费发放

奖学金生活费自奖学金生入学之日起逐月定期发给。新生当月十五日(含十五日)之前注册的,发给全月奖学金生活费;十五日以后注册的,发给半个月奖学金生活费。毕业生的奖学金生活费发至学校确定的毕业之日以后的半个月。对休学、退学或结业回国者,奖学金生活费自下个月起停发。学校规定的假期内奖学金生活费照发;奖学金生假期内因离校休假而未能按时领取奖学金生活费,返校后可以补发。奖学金生未请假而不按时到校注册、非健康原因离校或者旷课,时间超过一个月者,停发当月的奖学金生活费。

中国政府奖学金生须于每月10日前向所在院系管理老师处签字,确认生活费数额,否则将缓发本月生活费。

第四条:中国政府奖学金生要求进行超出学校教学计划的实验或实习,所需费用由本人自理。

第五条:中国政府奖学金生来华后如被发现患有中国法律规定不准入境疾病者,应立即离境回国,回国旅费自理。

第六条:中国政府奖学金生在学习期间患病,应在学校医院就诊。必要时,由学校医院介绍转入指定医院治疗。奖学金生镶牙、补牙、拔牙、配眼镜、分娩、人工流产、矫正生理缺陷、购买营养滋补品和其他超出公费医疗支付范围和标准的费用,以及治疗来华前已患有的慢性疾病的费用由本人自理。奖学金生因打架、斗殴等违反法律、校纪行为导致伤亡事故所支付的医疗及其他有关费用,由当事人自理。

第七条:中国政府奖学金生因患严重疾病需休学者,应回国休养,回国旅费自理;经学校批准休学者,享受奖学金资格最长可保留一年,但休学期间停发奖学金生活费。奖学金生因其他原因休学者,其享受奖学金的资格不予保留。

第八条:中国政府奖学金生的专业变更、转学和学习期限的延长

中国政府奖学金生来华后原则上不得变更专业、转学和延长学习期限。有特殊情况需要变更专业、转学和延长学习期限者,须向我校留学生部申请,上留基委审批。未经批准而自行变更专业、转学或延长学习期限者,将被取消享受奖学金的资格。

第九条:中国政府奖学金生文化活动

为丰富中国政府奖学金生课外生活,加强对中国的了解和对汉语的兴趣,我校每年定期为奖学金举办文体、参观、联欢等活动,活动费用从奖学金学费支付。

第十条:中国政府奖学金年度评审

我校对学习期限在一学年以上的奖学金生每年进行一次综合评审。未通过评审者,按规定中止或取消其享受奖学金的资格。

第十一条:中国政府奖学金管理部门

我校外国留学生的中国政府奖学金管理部门为留学生部,奖学金招生、录取、发放与管理等由留学生部统一负责。